Mengulas Tentang Efek Samping Labu Siam dan Cara Pengolahannya yang Tepat

Labu siam merupakan salah satu jenis sayur yang bisa dikonsumsi dengan cara diolah menjadi makanan yang beragam. Bahan ini mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan yang bisa didapatkan apabila dikonsumsi dengan tepat. Seperti dapat untuk membantu menjaga kesehatan jantung, dapat untuk menjaga fungsi hati, dan juga baik untuk pencernaan. Akan tetapi Anda juga perlu berhati-hati ketika mengonsumsi labu siam karena bisa memberikan efek samping yang tidak baik untuk kesehatan apabila tidak dikonsumsi secara benar.

Kandungan Labu Siam

Sayuran labu siam ini mempunyai kandungan yang sebenarnya bagus untuk kesehatan, meliputi kandungan berikut ini:

  • Karbohidrat yang merupakan kalori yang dipunyai labu siam. Di dalam labu siam terdapat 6 gram karbohidrat dan juga serat sehat. Labu siam juga mempunyai sedikit pati gula alami di dalamnya.
  • Lemak juga merupakan kandungan yang ada di dalam labu siam. Labu siam mempunyai jenis lemak dengan jumlah yang sangat kecil. Jenis lemak yang dipunyai labu siam adalah lemak tak jenuh ganda dari sumber nabati yang lebih sehat dibandingkan lemak jenuh.
  • Micronutrient yang mempunyai kandungan mineral dan vitamin seperti vitamin C, vitamin K, vitamin B6, asam pantotenat, thiamin, dan riboflavin.

Efek Samping Labu Siam

Apabila dilihat dari kandungan di atas, labu siam memang merupakan bahan yang bagus untuk membantu menjaga kesehatan. Akan tetapi apabila mengonsumsinya secara berlebihan atau langkah mengolah yang tidak tepat juga akan memberikan akibat buruk atau efek samping yang tidak menyenangkan bahkan mengganggu kesehatan. Adapun dua efek samping yang umum bisa dirasakan dari mengonsumsi labu siam berlebihan adalah:

  • Pertama bisa membuat seseorang mengalami iritasi kulit. Hal ini bisa disebabkan karena memotong labu siam dengan tidak benar sehingga terkena getah yang ada di dalamnya. Apabila terkena getah tersebut akan membuat kulit menjadi gatal dan menimbulkan iritasi karena getahnya mempunyai kandungan senyawa dengan sifat anestesi.
  • Mengonsumsi labu siam secara berlebihan juga tidak baik untuk kesehatan utamanya pada penderita diabetes. Buah labu siam ini mempunyai rasa yang manis, sehingga mempunyai kandungan gula di dalamnya. Walaupun alami dan memberikan manfaat untuk meningkatkan kadar gula darah, akan tetapi konsumsi labu siam secukupnya saja. Utamanya untuk penderita diabetes yang akan dapat membuat gula darah dapat naik dan tidak terkontrol.

Cara Mengolah Labu Siam dengan Tepat

Untuk menghindari terjadinya iritasi yang menjadi salah satu efek samping dari labu siam, pastikan mengolah labu siam dengan tepat menggunakan langkah berikut ini:

  • Hilangkan getahnya terlebih dahulu dengan menggosok-gosokkan potongan dan rendah dalam air garam.
  • Gunakan labu siam mudah sebagai lalapan dengan kulit yang tidak perlu dikupas. Sedangkan labu siam tua bisa diolah menjadi masakan lainnya.
  • Jangan biarkan labu siam yang sudah dikupas dan dipotong di suhu ruangan dalam waktu lama.
  • Jangan memasak sayur labu siam terlalu lama karena suhu panas memasak akan merusak vitamin dan nilai gizinya.

Sehingga untuk tetap mendapatkan manfaat kesehatan dari labu siam, Anda perlu memperhatikan beberapa hal. Mulai dari membersihkan getah, mengolah dengan tepat, dan juga jangan memasaknya terlalu lama. Pastikan juga memilih labu siam yang masih segar ketika akan diolah. Cara tersebut bisa dengan membelinya di tempat yang tepat seperti di TaniHub yang menjamin kesegaran labu siam dan produk lainnya yang dibeli. Pengiriman dari TaniHub juga hanya satu hari sehingga membuatnya tetap segar ketika diterima.

 

Mengulas Tentang Efek Samping Labu Siam dan Cara Pengolahannya yang Tepat

Labu siam  merupakan salah satu jenis sayur yang bisa dikonsumsi dengan cara diolah menjadi makanan yang beragam. Bahan ini mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan yang bisa didapatkan apabila dikonsumsi dengan tepat. Seperti dapat untuk membantu menjaga kesehatan jantung, dapat untuk menjaga fungsi hati, dan juga baik untuk pencernaan. Akan tetapi Anda juga perlu berhati-hati ketika mengonsumsi labu siam karena bisa memberikan efek samping yang tidak baik untuk kesehatan apabila tidak dikonsumsi secara benar.

Kandungan Labu Siam

Sayuran labu siam ini mempunyai kandungan yang sebenarnya bagus untuk kesehatan, meliputi kandungan berikut ini:

  • Karbohidrat yang merupakan kalori yang dipunyai labu siam. Di dalam labu siam terdapat 6 gram karbohidrat dan juga serat sehat. Labu siam juga mempunyai sedikit pati gula alami di dalamnya.
  • Lemak juga merupakan kandungan yang ada di dalam labu siam. Labu siam mempunyai jenis lemak dengan jumlah yang sangat kecil. Jenis lemak yang dipunyai labu siam adalah lemak tak jenuh ganda dari sumber nabati yang lebih sehat dibandingkan lemak jenuh.
  • Micronutrient yang mempunyai kandungan mineral dan vitamin seperti vitamin C, vitamin K, vitamin B6, asam pantotenat, thiamin, dan riboflavin.

Efek Samping Labu Siam

Apabila dilihat dari kandungan di atas, labu siam memang merupakan bahan yang bagus untuk membantu menjaga kesehatan. Akan tetapi apabila mengonsumsinya secara berlebihan atau langkah mengolah yang tidak tepat juga akan memberikan akibat buruk atau efek samping yang tidak menyenangkan bahkan mengganggu kesehatan. Adapun dua efek samping yang umum bisa dirasakan dari mengonsumsi labu siam berlebihan adalah:

  • Pertama bisa membuat seseorang mengalami iritasi kulit. Hal ini bisa disebabkan karena memotong labu siam dengan tidak benar sehingga terkena getah yang ada di dalamnya. Apabila terkena getah tersebut akan membuat kulit menjadi gatal dan menimbulkan iritasi karena getahnya mempunyai kandungan senyawa dengan sifat anestesi.
  • Mengonsumsi labu siam secara berlebihan juga tidak baik untuk kesehatan utamanya pada penderita diabetes. Buah labu siam ini mempunyai rasa yang manis, sehingga mempunyai kandungan gula di dalamnya. Walaupun alami dan memberikan manfaat untuk meningkatkan kadar gula darah, akan tetapi konsumsi labu siam secukupnya saja. Utamanya untuk penderita diabetes yang akan dapat membuat gula darah dapat naik dan tidak terkontrol.

Cara Mengolah Labu Siam dengan Tepat

Untuk menghindari terjadinya iritasi yang menjadi salah satu efek samping dari labu siam, pastikan mengolah labu siam dengan tepat menggunakan langkah berikut ini:

  • Hilangkan getahnya terlebih dahulu dengan menggosok-gosokkan potongan dan rendah dalam air garam.
  • Gunakan labu siam mudah sebagai lalapan dengan kulit yang tidak perlu dikupas. Sedangkan labu siam tua bisa diolah menjadi masakan lainnya.
  • Jangan biarkan labu siam yang sudah dikupas dan dipotong di suhu ruangan dalam waktu lama.
  • Jangan memasak sayur labu siam terlalu lama karena suhu panas memasak akan merusak vitamin dan nilai gizinya.

Sehingga untuk tetap mendapatkan manfaat kesehatan dari labu siam, Anda perlu memperhatikan beberapa hal. Mulai dari membersihkan getah, mengolah dengan tepat, dan juga jangan memasaknya terlalu lama. Pastikan juga memilih labu siam yang masih segar ketika akan diolah. Cara tersebut bisa dengan membelinya di tempat yang tepat seperti di TaniHub yang menjamin kesegaran labu siam dan produk lainnya yang dibeli. Pengiriman dari TaniHub juga hanya satu hari sehingga membuatnya tetap segar ketika diterima.

Leave a Comment